16.11.2005 | 21:40

"Трехгрошовая опера" в постановке Русского академического театра имени Качалова

Русский академический театр имени Качалова в Казани – один из старейших театральных коллективов России. В его репертуаре более двадцати спектаклей, лучшие из них в эти дни качаловцы показывают на сцене МХТ. В гастрольной афише – Чехов, Пушкин и Брехт. Свою версию "Трехгрошовой оперы" представляет режиссер Александр Славутский. На репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

В коридорах МХТ контейнеры качаловского театра. В гримерных уже развешаны костюмы к вечернему спектаклю. Герои "Трехгрошовой оперы" облачатся в наряды из кожи. За кулисами актеры ждут начала дневной репетиции. За четыре дня четыре спектакля - непростые гастроли.

Одна смена декораций чего стоит. Их после первого спектакля устанавливали всю ночь. На дневной репетиции налаживают свет и звук.

Светлана Романова, народная артистка России: "Всегда одни и те же проблемы - чужая площадка. Не та аппаратура. Гастроли – они все сложные. Мы вроде прошли днем, но все чужое …это нормально. Радоваться будем потом, когда сядем в поезд".

"Трехгрошовая опера" в театре появилась в 2000-м году. Главреж театра - Александр Славутский - говорит, что время продиктовало. К тому же тогда театральный коллектив пополнила группа молодых артистов.

Александр Славутский, главный режиссер Казанского русского драматического театра им.Качалова: "Музыкальные спектакли нашего театра - не могу сказать, что это мюзиклы …"

Музыкальных спектаклей в репертуаре качаловского театра немало. "Трехгрошовая опера" при этом соответствует главному режиссерскому принципу Александра Славутского, предпочитающего сочетать серьезные темы с яркой, игровой формой.

Александр Славутский, главный режиссер: "Театр – радости, театр зрелищности, какие сложные не были бы пьесы, не ставим …"

Возможно, поэтому на "Трехгрошовой опере" в Казани всегда полон зал.