17.11.2005 | 13:45

Во Франции скончалась дочь генерала Деникина

В парижском пригороде Версаль скончалась Марина Деникина-Грей - дочь белогвардейского генерала Антона Деникина. Об этом РИА Новости сообщили в окружении покойной. В этом году Марина Деникина-Грей получила российское гражданство. По словам источника, Марина Деникина-Грей умерла в своей квартире в ночь на среду.

Марина Антоновна Деникина родилась на юге России, в Краснодарском крае, в 1919 году, в самый разгар гражданской войны. В 1920-м вместе с родителями она оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже. Как вспоминала Марина Антоновна, в их небольшой парижской квартирке постоянно бывали гости, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Девочка, которую отец всегда называл Машей, запомнила визиты Бунина, Шмелева, Цветаевой. Впрочем, в те далекие годы она, по ее словам, не очень интересовалась русскими гостями, а предпочитала проводить время с французскими подружками-сверстницами.

Настоящий интерес к России, ее истории и современности пришел позже, уже в зрелые годы. Марина Деникина начала работать с архивами, собирала дневники и записки офицеров царской армии, а потом издала несколько книг о белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку и кинжал. Во время Второй мировой войны родители Марины жили на юго-западе Франции в районе Бордо, а впоследствии перебрались в США, где генерал Деникин и скончался в 1947 году. Марина, к тому времени вышедшая замуж и родившая сына Мишу, осталась в Париже. Там же на радио началась ее журналистская карьера, хотя родители хотели, чтобы их дочь стала врачом, а сама она поначалу мечтала стать судьей или инспектором полиции.

На радио Марина Деникина поначалу работала обычным репортером, потом стала специализироваться на вопросах культуры и искусства, позже, когда уже перешла на телевидение, брала интервью у Шагала, Пикассо, Дали. Потом занялась писательской деятельностью и опубликовала около двух десятков книг.

В журналистике и литературе она работала под псевдонимом Марина Грей, а по мужу (последнему из трех, скончавшемуся несколько лет назад) она графиня Кьяпп. Кабинет, в котором Марина Антоновна работала над своими книгами, украшают старинные портреты и бюст генерала Деникина. А на камине, справа от входа в кабинет, стоит фотография в рамочке, на которой запечатлен момент беседы дочери русского генерала с главой российского государства. Этот снимок был сделан, когда во время визита в Париж Владимир Путин встречался с представителями русской эмиграции.

В июне этого года в резиденции посла РФ в Париже состоялась торжественная церемония вручения Деникиной-Грей российского паспорта. Вручая паспорт, российский посол Александр Авдеев подчеркнул, что событие "глубоко символично", поскольку "Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванную трагедией 1917 года, которая разбросала тысячи россиян по всему миру".

Как отметил посол, Марина Деникина, всю жизнь прожив во Франции, "остается русской по крови, по культуре, по духу". В коротком ответном слове Марина Антоновна сказала, что счастлива и благодарна российским властям за предоставленное ей гражданство.

"Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда 26 апреля утром получила известие о том, что президент России Владимир Путин предоставил мне гражданство. И сегодня я хочу сказать Владимиру Владимировичу большое, большое спасибо", - сказал она. "Я родилась русской и русской останусь", - добавила Марина Деникина. В 2004 году Деникина попросила президента России организовать перезахоронение праха ее отца. В связи с этим была создана комиссия по перезахоронению, которую возглавил Андрей Вульф. Правительство РФ взяло на себя все расходы, связанные с перезахоронением.

Генерал Антон Деникин скончался в США в 1947 году. Его останки были погребены на православном Владимирском кладбище близ Нью-Йорка. Священники Русской православной церкви за рубежом отслужили панихиду по генералу накануне отправки гроба с его телом в Россию. Такие же церемонии прошли во Франции, где покоилась жена Деникина (кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем), и в Швейцарии, где до последнего времени находились останки супругов Ильиных. 3 октября в Донском монастыре Москвы состоялась церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина и их супруг. Обряд был совершен согласно последней воле покойных.

Около месяца назад сын Марины Антоновны Мишель рассказал корреспонденту РИА Новости, что его мать уже давно составила официальное завещание, в котором указала, что после смерти ее останки должны быть переданы на нужды медицинских исследований. По словам Мишеля, это решение его матери было вполне осознанным, продиктованным ее умом и волей.


//РИА "Новости"