17.11.2005 | 14:30

Телеканал "Культура": лучший в седьмой степени

Национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2005" вновь собрал лучших профессионалов телевизионного сообщества России. 16 ноября в театре "Новая опера" состоялось награждение победителей в группе "Профессии". Среди многочисленных профессиональных конкурсов, проводимых в стране, ТЭФИ считается одним из самых честных. В этом году членов жюри определяли по жребию с помощью компьютера.
Рассказывают "Новости культуры".

Голосование проходило по 26 номинациям. В неофициальном командном зачете абсолютное большинство статуэток ТЭФИ получила Всероссийская государственная телерадиокомпания. Лауреатами "ТЭФИ-2005" стали популярные программы телеканала "Россия", среди которых "Вести недели" в номинации "Информационно- аналитическая программа"; "Исторические хроники с Николаем Сванидзе. 1937 год. Дети террора", номинация "Программа об истории", "Фрунзик Мкртчан. История одиночества", в номинации "Телевизионный документальный фильм".

Семь раз в этот вечер лучшими назывались программы телеканала "Культура". В их числе телевизионная игра "За семью печатями", в номинации "Программа об искусстве" - авторская программа Анатолия Смелянского "Предлагаемые обстоятельства". Статуэткой ТЭФИ так же были отмечены
"Телевизионный дизайн"
и "Эфирный промоушн канала".

В номинации "Сценарист телевизионного документального фильма/сериала" лучшей стала Лилия Боровская . Телевизионный документальный сериал "Российская история глазами детей". (ГТРК "Культура")

В номинации "Оператор телевизионного документального фильма/сериала" посмертно награжден ЮРИЙ НАЗАРОВ - главный телеоператор телеканала "Культура" - за документальный фильм "А. Шнитке. Дух дышет, где хочет".

Кроме того, "ТЭФИ-2005" присуждена Юрию Башмету за программу "Звездный альбом Юрия Башмета. Джансуг Кахидзе" из цикла "Вокзал мечты".

Для коллектива "Культуры" это далеко не первый ТЭФИ, но радости и гордости за хорошо сделанную работу от этого не меньше.

Елена Китаева, главный дизайнер Телеканала "Культура": "Третий раз. Это какое-то фантастическое число".

Игорь Пилиев, руководитель службы анонсов и межпрограммных проектов телеканала "Культура": "Еще час назад я думал, что это невозможно, а теперь я безмерно счастлив".

Анатолий Смелянский, ректор школы-студии МХАТ: "Хочется снова что-то делать. У меня иногда опускаются руки. Кажется это трудно, не нужно, никто не смотрит, а сейчас есть ощущение, что надо продолжать работать и, может быть, это действительно кому-то надо".


Победы "Культуры" - на "ТЭФИ-2005"!