17.11.2005 | 14:40

В России ждут картины в течение трех-четырех дней

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова ожидает, что освобожденные из-под ареста в Швейцарии картины вернутся в Россию в течение трех-четырех дней.

Как передал корреспондент РИА Новости, четыре фуры выехали во второй половине дня из Женевы в направлении швейцарско-германской границы.

Ранее сообщалось, что коллекция может вернуться в РФ уже в пятницу.

Некоторая задержка может быть вызвана тем, что страховая компания должна будет направить соответствующие письма с согласованием в Швейцарию, сказала Антонова на пресс-конференции в четверг в Москве.

По ее словам, в каждой машине находится сотрудник музея.

"Когда картины вернутся в Москву, нам предстоит главная работа, поскольку никто не может сказать, что там внутри, в этих ящиках. Когда картины вернутся в музей, пройдут сутки, поскольку так положено, и мы начнем их открывать. Этим займется реставрационная комиссия", - сказала Антонова.

Она отметила, что швейцарские власти допустили нарушения, поскольку один из четырех грузовиков был незаконно разгружен, после ящики были загружены вновь.

По прибытии в Россию картины пройдут необходимую экспертизу, добавила директор музея.

"Мы проведем экспертизу за два дня", - сказала Антонова, отвечая на вопрос РИА Новости. По ее словам, в случае обнаружения каких-либо повреждений, претензии будут предъявлены немедленно.

Как сообщил замруководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, на независимой экспертизе будут присутствовать эксперты, назначенные федеральной службой.


//РИА "Новости"

Картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарию!