17.11.2005 | 15:07

Фанни Ардан приехала в Москву

Фанни Ардан приехала в Москву для участия в фестивале "Владимир Спиваков приглашает". 22 и 24 ноября она исполнит главную роль в оратории Артюра Онеггера "Жанна д`Арк на костре". "Перед премьерой спектакля я одновременно испытываю и радость, и страх", - призналась сегодня французская актриса на пресс-конференции в столичном Доме музыки, заметив, что впервые принимает участие в подобном музыкальном проекте.

Фанни Ардан участвует в российской постановке благодаря личному приглашению дирижера Владимира Спивакова. "Я увидел ее в фильме Дзеффирелли "Каллас навсегда" и сразу понял, что Фанни - это та актриса, которая сможет сыграть чистого человека, которого предают свои же соотечественники", - сказал маэстро. По его словам, героиня Ардан - Жанна д`Арк, "пережив жестокий суд, осознает, что не боится смерти, поскольку умирает за людей, которых любит". Это ощущение, считает Спиваков, "очень близко именно российской публике, поскольку такие чувства есть во всех нас".

Фанни Ардан подтвердила, что роль Орлеанской девы близка и ей. "Я никогда не любила закон, мне не нравилось, когда меня судят родители", - рассказала актриса. Она добавила, "что в Жанне д`Арк есть то, что каждый может примерить к себе - это свобода разума". "Если вы во что-что верите, ничто не должно вас остановить", - убеждена Ардан.

Премьеру оратории "Жанна д`Арк на костре" уже сейчас называют одним из самых ярких событий московского фестиваля "Владимир Спиваков приглашает". Постановку музыкального спектакля об Орлеанской деве осуществил российский режиссер Кирилл Серебренников. Вместе с Фанни Ардан на сцену выйдут актеры Дмитрий Назаров, Кирилл Пирогов и Юрий Чурсин, которым предстоит освоить французский текст. За дирижерский пульт встанет сам маэстро Спиваков.


//ИТАР-ТАСС