17.11.2005 | 15:15

Балетный марафон в честь Плисецкой открылся классикой

В Большом театре, начался пятидневный фестиваль "Майя", посвященный Плисецкой. В праздничную афишу вошли самые любимые ее балеты – "Лебединое озеро", "Дон-Кихот", восстановленная "Кармен-сюита" и специально поставленная "Игра в карты". Балетный марафон открыт классикой - "Лебединым озером". Этот спектакль Плисецкая станцевала более восьмисот раз. Говорят, что лучше блистательной Майи партию Одетты-Одиллии еще не танцевал никто. Из Большого театра – корреспондент "Новостей культуры".

В фойе театра – столпотворение. "Лебединое озеро" - кассовый балет. А этот спектакль – особенный. В зале будет сама Майя Плисецкая. Громадные букеты роз трудно удержать в руках. Это для Надежды Грачевой. Она танцует партию Одетты-Одиллии.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: " Мы счастливы, что Майя Михайловна в этот вечер будет смотреть спектакль здесь".

"Лебединое озеро" - один из любимых балетов Майи Плисецкой. Она станцевала его более восьмисот раз. В этот вечер балерина подобно Одиллии – в черном. По пути в центральную ложу успевает дать интервью. Публика приветствует ее стоя.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Майя Михайловна - великая балерина".

"Лебединое озеро" уже давно тест на профессионализм. Эталон классического танца. У балерины в этом спектакле две партии - Одетты-Одиллии. В этот вечер в честь Плисецкой танцует Надежда Грачева.
Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "По форме нет труднее "Лебединого озера"…Никуда не спрячешься…"

Вдохновившись талантом Плисецкой, Ирина Виннер поставила для гимнасток свое "Лебединое озеро". Этот номер принес им золото на чемпионате мира. У Плисецкой нет своей школы. Но она по всему миру дает мастер-классы. Учит не технике, а показывает свои знаменитые партии.