17.11.2005 | 18:35

Выставка работ Рустама Хамдамова - в "Галерее на Солянке"

На фестивале "Владимир Спиваков приглашает" в числе приглашенных – блистательный художник, произведения которого Спиваков считает наполненными тонкой музыкой. Это Рустам Хамдамов. Выставка его работ открылась накануне в "Галерее на Солянке", называется, как и его фильм, "Вокальные параллели".

Рустам Хамдамов - настоящий затворник, на свои вернисажи почти никогда не ходит. Для многих он превратился в миф. Однажды великий режиссер Де-Сика, увидев его эскизы костюмов, решил, что это старинные подлинники. Главным открытием выставки стал показ фильма Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" - авангардная сказка с участием оперных певиц Казахстана. В нем снялась, и его монтировала Рената Литвинова. Живописным работам Хамдамова на выставке была уготована роль музыкальных инструментов. Эти работы надо не смотреть, а слушать. Владимир Спиваков сказал, что эта выставка восполняет отсутствие камерной музыки в рамках его фестиваля.

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…": "Понимаете, у Яначека есть такое произведение "Лирическая исповедь души". Творчество Хамадова и есть лирическая исповедь души".