17.11.2005 | 19:41

Шедевры Пушкинского музея возвращаются в Россию

Шедевры из коллекции французской живописи Музея изобразительных искусств имени Пушкина возвращаются в Россию. Машины с драгоценным грузом утром выехали из Женевы и уже находятся на территории Германии. Но скандал, связанный с арестом картин вШвейцарии, не утих. Какими могут быть последствия инцидента? Сегодня директор Музея Ирина Антонова провела пресс-конференцию в Москве. За развитием событий продолжает следить корреспондент "Новостей культуры".

Можно считать, что конфликт разрешен. Ценнейший груз в данный момент уже находится на территории Германии. Главная проблема – тот факт, что один из грузовиков на границе все-таки успели разгрузить, а потом картины вернули в автомобиль, и вся манипуляция производилась не специалистами. Возможно, картинам был причин вред, но об этом мы узнаем только тогда, когда они прибудут в Москву и пройдут специальную экспертизу.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Вот мы тогда и посмотрим, что мы сейчас будем гадать на кофейной гуще. Вопрос в другом – мы можем подать иск не только в связи с материальным ущербом, но и моральным".

Моральный ущерб всем, кто хоть чуть-чуть интересуется мировой культурой, нанесен огромный. Все произошедшее – прежде всего удар по культурному обмену. Во много раз усложнится оформление на вывоз культурных ценностей, а, значит, и посетители музеев в Европе, и россияне лишатся возможности увидеть шедевры из других стран.

Анатолий Вилков: "Если они не дают гарантий от претензий от третьих лиц – мы туда не посылаем ничего!"

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Мы сейчас отказали галерее в Лондоне – там грандиозная выставка Руссо, потому что они не дали нам гарантий".

Михаил Пиотровский приостановил организацию трех эрмитажных выставок в Швейцарии. Если учесть, что ежегодно более 70 российских музеев устраивают полторы сотни выставок в 30-ти странах мира, можно представить, чем может обернуться торможение этой в принципе отлаженной системы".

"Мы никому не навязываем наши выставки", - заявила на пресс-конференции директор Пушкинского музея Ирина Антонова. В музей ежедневно приходит множество писем из Европы с просьбами прислать ту или иную экспозицию. По разным причинам на них иногда отвечают отказом. Увы, после случившегося, в Швейцарии этих отказов наверняка станет больше.


В России ждут картины в течение трех-четырех дней

Картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарию