17.11.2005 | 20:16

Зарубежные новости. 17 ноября 2005 года

Рукопись "Большой фуги" Людвига Ван Бетховена будет продана с аукциона Сотбис в декабре. Ее случайно обнаружили в библиотеке семинарии в пригороде Филадельфии. Как считают специалисты, фуга была закончена композитором за несколько месяцев до смерти. В ней большое количество пометок и поправок, сделанных рукой самого Бетховена. 80-страничную нотную рукопись эксперты оценили в 2 миллиона 600 тысяч долларов.

***
Туманный Альбион чествует патриархов музыки. В легендарном Зале Славы, который является британским аналогом Music Hall of Fame в Кливленде, увековечены новые имена. Однако новые они лишь для Зала Славы, ведь послужные списки всех этих музыкантов ведутся уже более двух десятков лет.

Дэвид Гилмор, вокалист группы "Pink Floyd":"Приятно, что в Британии тоже есть свой Зал Славы. И я польщен, что "Пинк Флойд" стал его почетным экспонатом".

Девять громких имен, каждое из которых – настоящая веха в мире музыки, отныне украшают британский Зал Славы. Это New Order, The Who, Боб Дилан, The Kinks, Пинк Флойд, Юритмикс и посмертно Джимми Хендрикс, одну из композиций которого исполнил гитарист "Ганз эн Роузес" - Слэш.

Завершили список героев вечера - Оззи Осборн и Блэк Саббат.

Оззи Осборн, музыкант: "Я впервые за свою жизнь лишился дара речи. Вот так я счастлив".

"Князь тьмы" и пожиратель летучих мышей изменил своим правилам. Ненавидя любые официальные, пафосные церемонии, в Лондон Осборн прилетел с радостью. Однако пай-мальчиком великий и ужасный оставался недолго. Оказавшись в своей стихии – на сцене с микрофоном – он по привычке шокировал публику.

***
Незадолго до 25-летия со дня рокового выстрела, который унес жизнь Джона Леннона, в Берлинской арт-галерее открылась выставка работ американского фотографа и друга певца - Боба Груэна. В экспозицию "Годы в Нью-Йорке" вошли никогда и нигде еще не опубликованные фотографии экс-битла.