17.11.2005 | 20:24

Анимационный проект "Гофманиада"

На "Союзмультфильме" готовят уникальный анимационный проект "Гофманиаду". Оригинальную экранизацию произведений Гофмана. Первый этап работы – 13-тиминутная лента. Картина будет готова весной, и творческая группа сразу приступит к созданию полнометражной версии, прокат которой предполагается и за рубежом. "Гофманиаду" создает весьма серьезная команда – режиссер Станислав Соколов, сценарист Виктор Славкин, художник Михаил Шемякин. Уже известно имя актера, голос которого будет звучать в иностранной версии фильма – это Робин Уильямс. Но это в будущем. А пока – презентация нескольких первых киноминут. Подробности – у "Новостей культуры".

Для Шемякина - Гофман – автор любимый. Автор, с которым он уже много лет "сотрудничает". Начинал с иллюстраций немецкого романтика, затем – "Щелкунчик" в Мариинке, и вот теперь, анимационный проект.

Михаил Шемякин, художник: "Думаю, что для меня, как для петербуржца по воспитанию, хотя я родился в Москве, как и для всех петербуржцев, Гофман необыкновенно близок, ну в силу загадочности самого города. Его мистичности".

Схожая история любви к Гофману и у Станислава Соколова. Еще в те годы, на том "Союзмультфильме" режиссер подавал заявку на "Песочного человека". Не сложилось. Сейчас – работа. Снимают не так давно, но договоренности с Шемякиным уже четыре года.

Станислав Соколов, режиссер: "Мы работаем вместе, он показывал свои рисунки, и мы отбирали из того, что он раньше нарисовал. Потому что он над "Гофманиадой" работает много лет. И, конечно, его работа - это его мир. Поскольку мир Шемякина и Гофмана близки".

В основе мини-Гофманиады – 13-тиминутной ленты – сказка "Золотой горшок". Но главным героем фильма становится сам Гофман – писатель и … чиновник.

Виктор Славкин, сценарист: "В общем, фильм должен быть и по Гофману, и про Гофмана. Потому что он эквивалентен своим героям, и большая часть жизни прошла в фантастическом мире …"

13-тиминутный фильм можно рассматривать как презентацию будущего полного метра. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Во-первых, это будет музыкальный фильм – идут переговоры с композитором Шандором Каллашем, во-вторых, к работе над лентой будет привлечен профессиональный хореограф, именно он будет ставить движение мультипликационных персонажей, и, в-третьих, в нем, возможно, будут использованы рисунки самого Гофмана. Мистический писатель диктует свои правила.