18.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 17 ноября 2005 года

Фильм французских кинематографистов "Марш пингвинов", в российском прокате - "Птицы-2", называют в числе главных претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Список из пятнадцати кандидатов огласила накануне Американская киноакадемия. Стоит отметить, что "Марш пингвинов" уже достиг успеха в прокате. Лента собрала 77 миллионов долларов – сумма, феноменальная для документального кино.

Люк Жаке, режиссер: "Такой маленький фильм наделал столько шума! И непонятно почему: потому что пингвины забавные, потому что это просто рассказ о жизни, это оптимистичный фильм. Но, возможно, есть здесь что-то еще…".

***
Британский Зал Славы рок-н-ролла принял в свои ряды новых членов. Торжественная церемония в честь этого события состоялась в Лондоне. Теперь в Зале Славы увековечены Боб Дилан, Джимми Хендрикс, Арета Франклин, группы Pink Floyd, the Who, the Knicks, New Order. Легендарные имена, скандальные истории, настоящая музыка.

Бернард Самнер, участник группы "New Order": "Посмотрите вокруг! Сейчас во главе всего стоят СМИ. А раньше мы пытались очистить музыку, отделить все лишнее. Мы считали, что хорошая музыка сама себя продает".

***
В афинской Национальной Галерее искусств открылась выставка Йоргиса Яковидиса – основателя галереи и одного из самых выдающихся художников Греции. В экспозиции – около двухсот полотен Яковидиса. Здесь и его студенческие работы, и полотна, написанные в конце жизни – в начале тридцатых годов прошлого века.
Блестящий портретист, учившийся мастерству в Мюнхене, он является одним из самых ярких представителей так называемой "мюнхенской" группы художников.