18.11.2005 | 15:37

Московский Дом Музыки принял звезд ... балета

Звезды балета Мариинского и Большого театров редко собираются на одной сцене. А Владимир Спиваков и вовсе ни разу не дирижировал балетным спектаклем. Но фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" сделал все это возможным. Фрагменты из балетов Чайковского и Стравинского были показаны в Доме музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Московский Дом Музыки – а это Дом именно Музыки – вопреки названию принимал сегодня звезд балета. На маленькие сложности – жесткий пол и небольшую для балета сцену – артисты Мариинского и Большого театров решили не обращать внимания. Главное – это поработать с маэстро Владимиром Спиваковым.

Он их пригласил. Решил рискнуть и впервые поработать с артистами балета. Первая же репетиция вызвала полный восторг у танцовщиков и нарушение сна у Владимира Спивакова.

Ульяна Лопаткина, солистка Мариинского театра: "В его глазах мы вчера видели такой интерес. Он зажегся, как юный мальчишка".

Андриан Фадеев, солист Мариинского театра: "Конечно, ему приходится под нас подстраиваться – он же не знает наши темпы движения. И мне все удобно".

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля: "Я всю ночь не спал. Вспоминал: где рыбку делают, где батман, где фуэте".

Зато перед концертом осталось только подкорректировать детали: быстрее-медленнее, громче-тише. Обоюдными усилиями - Ульяна Лопаткина и Владимир Спиваков – шлифовали детали.

Спиваков старается сделать так, чтобы танцору на сцене было как можно комфортнее. И рассказывает историю, как две оперные звезды, поющие в дуэте, попросили играть его один – быстрее, другой – медленнее. Спиваков играл так, как хотел он. В результате своим спасителем Спивакова назвали оба. Но это – из разряда анекдотов. В жизни маэстро идет на компромиссы. "Не хочу, чтобы они были как в наручниках", - говорит Владимир Спиваков.

Лопаткина, Зеленский, Лунькина. На этот раз Владимиру Спивакову удалось посмотреть на них и на балет глазами хореографов Баланчина и Лавровского. Маэстро это понравилось. Приглашенным артистам, похоже, тоже.