18.11.2005 | 15:53

Церемония возвращения в российские музеи бесценных полотен

Церемония возвращения утраченных ранее трех бесценных картин русских художников, в том числе живописного полотна Ивана Шишкина, состоялось сегодня в Москве. "Все эти работы пропали из музеев в разное время", - сообщил сегодня руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.

Картина Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" была похищена в 2004 году из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. "Туда она и будет возвращена", -отметил Боярсков.

Работа "Дети, отпускающие птичку на волю" неизвестного художника из близкого окружения Александра Венецианова, также как и произведение "Лунная зимняя ночь в Аяччо" Ивана Ендогурова, пропали во время Второй мировой войны. Они остались в Алупке в 1941 году после передвижной выставки, организованной Русским музеем в ряде городов Северного Кавказа. Вместе с другими полотнами русских художников они исчезли на долгие десятилетия.

Участвовавший в церемонии директор Русского музея Владимир Гусев заметил, что обе картины подарены музею предпринимателем Олегом Лукашиным. Он приобрел их в разных местах несколько лет назад.

В результате кропотливой работы Росохранкультуры в последнее время, сообщил Гусев, были уже возвращены многие шедевры, в том числе картина Ореста Кипренского "Портрет Петра Басина" и работа Сильвестра Щедрина "Вид в окрестностях Неаполя".


//ИТАР-ТАСС