18.11.2005 | 16:06

Скрипка Паганини будет звучать на закрытии Московского конкурса скрипачей

Презентация уникальной скрипки, принадлежавшей итальянскому музыканту-виртуозу Никколо Паганини, состоялась сегодня в Москве.

Раритет представил журналистам его новый владелец, председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов. Он приобрел редкую скрипку работы мастера Карло Бергонци 1 ноября на лондонском аукционе "Сотбис" за более чем миллион долларов.

По словам Максима Викторова, "данный инструмент является подлинным, что подтверждено многочисленными сертификатами авторитетных экспертов".

С 22 по 30 ноября в Государственном Музее изобразительных искусств им.Пушкина уникальная скрипка будет демонстрироваться на выставке "Экс-Паганини" в Москве.

По мнению участников презентации, скрипка послужит источником вдохновения для молодых музыкантов, участников третьего Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, отборочный тур которого начнется 21 ноября. Как рассказал Максим Викторов, "в смотре участвуют около 30 скрипачей, в том числе из США, Японии, Северной Кореи".

Скрипка великого Паганини будет звучать на заключительном концерте лауреатов и членов жюри конкурса 1 декабря в Большом зале Московской консерватории.


//ИТАР-ТАСС