18.11.2005 | 18:21

"Цветаево" - новый проект Сергея Шеховцова

"Цветаево" - новый проект Сергея Шеховцова. Два месяца он создавал фантастические гибриды растений, чтобы затем показать их в галерее "Риджина". Сюда на время даже переехала настоящая теплица художника, но вот цветы и пчелы оказались… поролоновыми. Художник работает с этим материалом 4 года. "Цветаево", как утверждает корреспондент "Новостей культуры", выглядит весьма привлекательно.

Цветы Сергея Шеховцова не имеют запаха, да и высота некоторых из них – с человеческий рост. Правда, красотой они ничуть не уступают живым. Прежде, чем выводить новые сорта из поролона, художник тщательно изучал пособие для садоводов и огородников. Из множества цветов отобрал всего 12 – орхидей, кактусов, роз, гвоздик и начал выводить гибриды. Для этого Сергей Шеховцов использовал акриловые краски, ножницы, ножи, клей, в результате получились вот такие гигантские цветы. Оказалось, что им, как и натуральным, требуется опыление, так что пришлось выводить особых пчел, сильно смахивающих на людей.

Сергей Шеховцов, художник: "Действие происходит в этой небольшой теплице. За ее границами ничего нет. А в этой теплице - парниковый эффект такой, очень условный визуальный мир. Они пленники собственной красоты".

Несмотря на то, что в природе не все цветы уживаются друг с другом, в теплице Сергея Шеховцова они чувствуют себя комфортно.

Сергей Шеховцов, художник: "Этот- длинный, этот- такой широкий, этот - по диагонали развивается, этот – вниз, то есть я подбирал по этим чисто пластическим задачам, но в моей теплице они уживаются".

Ну а что будет с этими экзотическим цветами дальше – художник сам не знает. Возможно, кто-то захочет иметь их у себя дома – ведь их не надо поливать, только раз в месяц можно пропылесосить. Одним словом - идеальные цветы.