18.11.2005 | 20:04

Владимир Спиваков и Фанни Ардан

Красивая роль, благодарная публика и личное приглашение Владимира Спивакова – вот три причины, по которым Фанни Ардан согласилась участвовать в российской театральной постановке. Знаменитая французская актриса выступит в роли Орлеанской девы в оратории Онеггера "Жанна д`Арк на костре". Сценическую версию создал режиссер Кирилл Серебренников, а партнерами Ардан станут Дмитрий Назаров, Юрий Чурсин и Кирилл Пирогов. С первой репетиции – материал "Новостей культуры".

Рано или поздно, но театральный проект должен был появиться в программе фестиваля "Владимир Спиваков приглашает". Близкие друзья маэстро говорят, что театральность вообще присуща Спивакову. И он любит театр, и театралы его любят.

Поэтому в работу по переделке "Жанны д’ Арк на костре" из скучной оратории в историю для всех включились актеры Фанни Ардан, Дмитрий Назаров и режиссер Кирилл Серебренников. Задача последнего – перевести старинную легенду на язык современного театра. И разместить всю эту огромную – и по смыслу, и по задействованным силам – конструкцию на сцене зала Дома Музыки.

Ардан петь не будет. Но всю ораторию – еще во Франции – она прошла с концертмейстером от корки до корки. После этого с Владимиром Спиваковым Ардан проговорила темпы и трактовку образа Жанны.

Фанни Ардан, актриса (Франция): "Мне не важно, как она выглядела снаружи. Важно, что у нее происходило внутри. Я представляла, что она думала. Это смесь отчаяния покинутого человека и чести. Она боится, но она сильна".

Но уже здесь, в Москве, Ардан ожидало несколько сюрпризов: от платья с розгами (как это выглядит – пока секрет) до партнеров по сцене. Один из них – Дмитрий Назаров, играет отца Доменика. Первоначально на эту роль прочили Жерара Депардье, но не сложилось. Поэтому Назарову пришлось срочно осваивать французский текст и нотную грамоту.

Дмитрий Назаров, актер: "Дали текст. Вот такими маленькими буквами. Ужасный я музыкант. Сейчас я вам покажу, как я здесь написал".

Смеются во время репетиции редко. Работа идет в жестком графике. Осталось три дня – ровно столько, сколько нужно, чтобы профессионалы договорились между собой. И показали новую "Жанну д Арк на костре".