18.11.2005 | 20:14

Репринтное издание романа Леонида Леонова "Русский лес"

В Москве вышло репринтное издание романа известного советского писателя Леонида Леонова "Русский лес". 500 экземпляров книги отпечатаны в типографии Московского государственного университета леса.

Издание посвящено 50-летию выхода романа в свет. Леонов первым из писателей обратился к проблемам экологии. И вслед за романом в Советском Союзе возникло первое экологическое движение.

На презентации репринтного издания присутствовала дочь Леонида Леонова – Наталья. Она заметила, что в последний раз "Русский лес" издавался в 84-м году в составе десятитомника писателя. С тех пор роман был незаслуженно забыт. На встрече говорили о сегодняшнем современном звучании "Русского леса". Проблемы никуда не исчезли. И многие из тех, кто перечитал роман, называют его настоящим учебником жизни.

Николай Моисеев, академик, зав. кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛ: "Я сейчас удивляюсь по-новому, какой это сплав всех размышлений о судьбах русского леса и нашего русского народа, о котором Леонов сказал: "Какой талантливый народ и какая трагическая судьба". А судьба леса и народа у нас тесно переплелась".