18.11.2005 | 20:19

Скрипка Экс-Паганини обрела нового владельца

Скрипка работы Карло Бергонци, принадлежавшая великому Паганини, обрела нового владельца. Им стал председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства, российский бизнесмен Максим Викторов. Он приобрел этот инструмент на аукционе Sotheby’s. С 22 по 30 ноября скрипка, которая получила официальное имя Экс-Паганини, будет представлена на выставке в Пушкинском музее на Волхонке. Сегодня Максим Викторов показал ее журналистам: "Как вы видите, инструмент находится в идеальном состоянии, великолепный рисунок дерева, великолепные обечайки, работа Карло Бергонци великолепная".

Скрипку российский бизнесмен приобрел, по его собственным словам, "за более, чем гуманную цену" - около миллиона долларов. Подлинность инструмента подтверждают старинные сертификаты и историческая экспертиза, произведенная накануне аукциона. Экс-Паганини будет предоставляться для выступлений выдающимся скрипачам. Впервые ее голос публика услышит 1 декабря - на закрытии Международного конкурса скрипачей имени Паганини. Первым же - по праву владельца – извлек звук сам Максим Викторов, который не теряет навыков игры, приобретенных еще в музыкальной школе.

Максим Викторов, владелец скрипки Ex-Paganini: "Я в 1-й же день, как приехал в Москву. Звук восхитительный, несмотря на то, что инструмент не разыгран. Мне доводилось играть на хороших инструментах Страдивари и Гварнери, но ничего подобного не слышал, не чувствовал".