19.11.2005 | 00:11

Андрей Диев в Большом зале Московской консерватории

19 ноября 2005 в Большом зале состоится концерт лауреата международных конкурсов - Андрея Диева. В сопровождении Московского Симфонического Оркестра прозвучит Фортепианный концерт №3 С. Прокофьева. Помимо концерта МСО, за дирижерским пультом которого будет главный дирижер и художественный руководитель оркестра - Владимир Зива, исполнит симфонию №6 Н. Мясковского.

Концерт интересен тем, что состоит из не слишком заигранных произведений, которые, тем не менее, являются жемчужинами русской музыки.

Третий концерт Сергея Прокофьева для фортепиано с оркестром не нуждается в особом представлении. Яркость музыкального материала, оригинальность фортепианного стиля сделали этот концерт одним из наиболее популярных в репертуаре пианистов. На второе же отделении концерта стоит обратить особое внимание.

В качестве главного произведения вечера, Владимир Зива выбрал самое значительное произведение Николая Мясковского - 6-ю симфонию ми бемоль минор (1921-1923), в финале которой наряду с бодрыми песнями времен Великой французской революции цитируются старинное русское погребальное песнопение и мотив Dies irae. По мнению комментаторов, симфония отражает растерянность русской интеллигенции перед революционной стихией. Позднее Мясковский неоднократно пытался упростить свой стиль и приблизить его к тем нормам доступности и "народности", которые считались приемлемыми для широкой советской аудитории.

Несколько слов о солисте: Родился в 1958 году в семье с давними музыкальными традициями. Его отец — дирижер и композитор, мать — пианистка, ученица Э. Гроссмана и Г. Нейгауза. Обучался в Центральной специальной музыкальной школе, Московской государственной консерватории, аспирантуре (неизменно — под руководством профессора Льва Наумова). Лауреат Всесоюзного (1977), а также международных конкурсов в Сантандере (Испания, 1978), Монреале (1980). Обладатель Первой премии и Золотой медали Международного конкурса в Токио (1986). Заслуженный артист России. В 1990 году Андрей Диев включен в исполнительский каталог фирмы "Стейнвей" как один из ведущих пианистов мира.
Андрей Диев гастролирует с лучшими российскими и зарубежными оркестрами. Среди его партнеров — скрипач Андрей Корсаков, виолончелист Александр Князев, пианисты Владимир Овчинников и Любовь Тимофеева. Постоянные творческие контакты связывают Андрея Диева с дирижером Владимиром Зивой.