21.11.2005 | 09:50

Проблемы прикладного искусства обсудят в Петербурге

Международная конференция "Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития" пройдет 21-25 ноября в Санкт-Петербурге. Ее проводит Высшая школа народных искусств при информационной поддержке Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Московского бюро ЮНЕСКО.

В работе конференции примут участие преподаватели учебных заведений и сотрудники учреждений науки, культуры и образования, представители центральных, региональных и местных органов власти Белоруссии, Германии, Казахстана, России, Украины и других стран. В программе встречи - обсуждение вопросов культурного наследия и культурного разнообразия в традиционном прикладном искусстве, возможности использования традиций народного искусства в образовании и эстетическом воспитании молодежи, развитии этнических традиций в искусстве в условиях глобализации культуры и образовательного пространства, создания системы непрерывного профессионального образования в области традиционного прикладного искусства.

В рамках конференции своими профессиональными секретами поделятся специалисты, работающие в таких областях традиционного прикладного искусства, как художественная вышивка, кружевоплетение, резьба по кости, роспись по металлу и папье-маше, художественная роспись тканей, ювелирное искусство, лаковая миниатюрная живопись. Будут организованы мастер-классы и выставки студенческих работ.

Высшая школа народных искусств, расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга, является первым в истории мировой художественной педагогики высшим государственным образовательным учреждением в области традиционного прикладного искусства. В школе воплощена уникальная система непрерывного профессионального образования.

В 2004 году школа, основанная в 1911 году императрицей Александрой Федоровной, вновь открыла свои двери для учащихся после длительного перерыва .

//ИТАР-ТАСС