21.11.2005 | 13:36

Майя Плисецкая отпраздновала юбилей

Легенда современного балета, народная артистка СССР, великолепная Майя Плисецкая отпраздновала свой юбилей. Обладательница многих мировых наград, она теперь стала полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Японии, в личном телефонном звонке поздравил Майю Плисецкую с днем рождения и сообщил о присуждении ей новой государственной награды. Президент также выразил надежду, что успеет вручить балерине орден Первой степени в торжественной обстановке в Кремле еще в этом году. Полный текст поздравительной телеграммы президента, опубликованный пресс-службой, содержит такие слова: "Ваше непревзойденное исполнительское мастерство оставило неизгладимый след в душе каждого, кто имел счастье видеть Вас на сцене… Вам, великой балерине современности, рукоплескали зрители всех континентов, восхищались красотой, грацией и уникальным творческим долголетием". Кульминацией юбилейных торжеств стал гала "Дон-Кихот". В честь Плисецкой в этот вечер танцевали звезды Ковент-Гарден и Парижской национальной оперы, Национального балета Кубы и Берлинского балета. Солисты Большого и Мариинского театров. Шаолиньские монахи и ансамбль имени Александрова. Рассказывают "Новости культуры".

На гала "Дон-Кихот", как когда-то на спектакли Плисецкой - не пробиться. Очередь в Кремлевский дворец, как раньше в мавзолей. На лишний билетик рассчитывать не приходится. В этот вечер под музыку Дон-Кихота танцуют не только мировые звезды балета, шаолиньские монахи и брейк-танцовщики. Даже билетерши выйдут на сцену с цветами, держа балетную линию. Алексей Ратманский еще раз проходит их выход.

Плисецкая и Щедрин появляются никем не замеченные. Но инкогнито надолго сохранить не удается. Теперь без фотографии не уйти. Впрочем, балерина в Кремлевском дворце с утра.

Но один телефонный звонок все-таки именинницу нашел.

Родион Щедрин, композитор: "Приятный был звонок от Владимира Владимировича. Он позвонил на мобильный телефон…"

Альберто Алонсо, хореограф-постановщик "Кармен", в этот вечер восторженный зритель. И своих чувств кубинец не скрывает

Альберто Алонсо, балетмейстер: "Майя, ты это заслужила…"

В зале мелькают известные лица актеров, режиссеров. Роман Виктюк помнит, как вместо своего дипломного спектакля пошел на балет Плисецкой.

В этот вечер на сцене сразу четыре Китри и два Базиля. Звезды Большого, Ковент-Гардена, Парижской Национальной оперы и даже Кубы делают свое приношение блистательной Майе. Сама Плисецкая в вечернем туалете от Кардена появляется в финале первого акта.

Она вновь поражает и удивляет. Сорок лет назад это была "Кармен". Сегодня "Дон-Кихот".

Плисецкая не сдерживает восторга. Новая жизнь Дон-Кихота по душе примадонне. Она всегда, хоть на полшага, но впереди своего времени.