21.11.2005 | 15:08

Драматический театр ФЭСТ из Мытищ представил премьеру

Новую сценическую версию пьесы Михаила Булгакова "Кабала святош" представил столичным зрителям драматический театр ФЭСТ из подмосковного города Мытищи. "Это первая премьера после произошедшего в октябре прошлого года пожара в нашем театре, когда практически были уничтожены зрительный зал и сцена, - сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шаповалов - художественный руководитель коллектива.

Он пояснил, что репетиции "Кабалы святош" проходили в местном Дворце культуры, а для премьеры - была предоставлена сцена Государственного театра наций. И добавил, что в самом здании ФЭСТа сейчас завершаются восстановительные работы, "Уже в конце декабря мы планируем открыть двери нашего театра для широкой публики", - добавил Шаповалов.

Постановку пьесы "Кабала святош" в жанре мистической драмы осуществил московский режиссер Владимир Агеев. Он дал ей название "Солнцеликий". Этот эпитет, по словам режиссера, относится, конечно, не к Людовику Четырнадцатому, а к Мольеру, который является главным героем пьесы.

Едва ли не самым важным в новой постановке стали диалоги великого драматурга с королем Франции. Именно в них, по мнению Агеева, со всей очевидностью раскрывается тема этого сочинения Булгакова - художник и власть. Неожиданная смерть Мольера после показа его последней комедии "Мнимый больной", явилась результатом не только сложностей его личной жизни и напряженной работы. Гибель художника является во многом следствием его многолетней борьбы с врагами - представителями высшего общества, пороки которого он так смело и остроумно высмеивал.

Спектакль напоминает, что в драматической судьбе Мольера не последнюю роль сыграли его напряженные взаимоотношения с королем, который видел в гениальном мастере лишь придворного комедиографа, долг которого развлекать и забавлять зрителей .

Своей постановкой режиссер вслед за Булгаковым утверждает идею непреходящей ценности искусства , его значения в истории, в жизни общества и нравственного совершенствования человека. Поэтому Агеев своему спектаклю дал подзаголовок - "Радостная история о торжестве театра".

В главных ролях выступили ведущие актеры труппы Игорь Бондаренко (Мольер) и Антон Кузьменко (Людовик).


//ИТАР-ТАСС