21.11.2005 | 15:42

В Санкт-Петербурге вышла книга о Борисе Эфймане

Весь жизненный и творческий путь одного из крупнейших современных хореографов мира охватывает книга "Борис Эйфман. Восхождение", выпущенная издательством "Петербургский модный базар". Ее автор - минский искусствовед Юлия Чурко, перу которой принадлежит многих книг о искусстве танца и его творцах. Новинка сопровождается английскими аннотациями и будет продаваться как в России, так и за рубежом.

"Эта книга - не заказ, а личное побуждение автора, взявшего на себя труд проанализировать мои поиски в создании современной хореографии на протяжении трех десятилетий. Сюда же вошли мои размышления о профессии, с которой связана вся моя жизнь", - сказал корр. ИТАР-ТАСС Борис Эйфман.

Частью издания стал семейный фотоальбом мастера. В книгу не вошел лишь его последний по времени балет "Анна Каренина", удостоенный нынешней осенью высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит", и с большим успехом показанный в США, Польше, Швейцарии, Германии и Австрии. Скоро его увидят и москвичи на фестивале номинантов "Золотой маски".

На пути к своему 60-летию создатель Академического театра балета вынашивает не только замыслы новых постановок, но и идею Дворца танца, который станет составной частью набережной Европы в центре города. Об этом грандиозном проекте также говорится в книге. Народный артист России Борис Эйфман надеется, что этот центр объединит все направления хореографии - от классики до модерна ХХI века и поможет становлению новых крупных творцов балета, дефицит которых, по словам Эйфмана, ощутим не только в России, но и в мире.


//ИТАР-ТАСС