21.11.2005 | 15:54

Стали известны мультфильмы-претенденты на "Оскара"

В борьбу за мультипликационного "Оскара" вступили десять лент. Американские киноакадемики назовут короткий список из пяти номинантов 31 января 2006 года, сообщается в пресс-релизе Американской киноакадемии.

В длинный список попали уже известные российскому зрителю анимационные ленты: "Цыпленок Цыпа" ("Chicken Little"), "Мадагаскар" ("Madagascar"), "Вэлиант: пернатый спецназ" ("Valiant"), "Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня" ("Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit"), "Роботы" ("Robots"), "Шагающий замок" ("Hauru no ugoku shiro" / "Howl's Moving Castle").

Также за "Оскара" поборются недавно вышедший в прокат новый мультфильм Тима Бертона "Труп невесты" ("Tim Burton's Corpse Bride"), японская лента режиссера Кацухиро Отомо "Летчик Стимбой" ("Steamboy"), индийские "Путешествия Гулливера". В длинном списке оказался и мультфильм "Правдивая история Красной шапочки" ("Hoodwinked"), который в США выйдет в прокат только в Рождество - 25 декабря 2005 года.

По правилам Американской киноакадемии претендовать на "Оскара" в номинации "Лучший анимационный фильм" могут от трех до шестнадцати фильмов. Мультипликационные ленты могут также претендовать на награды и в других номинациях.


//lenta.ru