21.11.2005 | 16:05

Фильм петербургского режиссера Артема Антонова "Полумгла"

Две главные награды кинофестиваля "Фрески Севера" получил дебютный фильм петербургского режиссера Артема Антонова "Полумгла". Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС на студии "Никола-фильм", где создавалась картина, в киносмотре, прошедшем в пяти городах Вологодской области, приняли участие десятки игровых, документальных и анимационных лент. Жюри единогласно отдало пальму первенства "Полумгле", отметив, что режиссер, достаточно молодой человек, продемонстрировал удивительное мастерство и создал зрелое кино.

Кинофестиваль "Фрески Севера" стал третьим для картины, законченной в августе 2005 года. На ее счету призы президента фестиваля и гильдии киноведов России выборгского смотра "Окно в Европу", а также "Ирис" Монреальского кинофестиваля "За лучший дебют" с формулировкой "за такт и умение рассказать о жестокости войны, не впадая в патетику или очернение".

Фильм рассказывает драматичную историю отношений немецких военнопленных Великой Отечественной войны и жителей русской деревни, которым пришлось найти общий язык. Творческая группа, в основном состоявшая из дебютантов, посвятила его 60-летию Великой Победы. По сути, это взгляд поколения, свободного от грубых идеологических штампов, на события минувшего.

Выход фильма "Полумгла" в российский прокат запланирован на 23 февраля 2006 года.


//ИТАР-ТАСС