21.11.2005 | 19:15

Феруччо Фурланетто и НФО Владимира Спивакова

В столице продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…". Очередной концерт дали итальянский бас Феруччо Фурланетто и Национальный филармонический оркестр Владимира Спивакова. Знаменитый бас выступил перед слушателями, собравшимися в Большом зале консерватории. Среди них присутствовала и корреспондент "Новостей культуры".

Любой фестиваль – это демонстрация дружеских чувств. Это как раз тот случай, когда скажи мне, кто твой друг… Друг Владимира Спиваков – итальянский бас Феруччо Фурланетто.

К выступлению Феруччо в оркестре даже отремонтировали и настроили 10 скрипок. Специально из Англии приезжала мастер. Результат – совершенно новое – отстроенное - звучание оркестра.

А вот когда приехал Фурланетто, совершенно по-другому зазвучал голос Спивакова. Пообщавшись с басом, маэстро сам заговорил басом.

И даже попробовал за Фурланетто петь.

Хотя, конечно, петь за Фурланетто – дело неблагодарное. Он – один из лучших исполнителей Моцарта. Еще 7 лет назад, при первом же знакомстве, Фурланетто поразил Спивакова благородством музыкальных интерпретации и не меньшим благородством характера. Тогда гонорар от своего выступления певец направил в Фонд Владимира Спивакова.

Владимир Спиваков, артистический директор фестиваля: "Он удивительный человек сам по себе, какой-то гармоничный. Он так же и поет".

Владимир Спиваков предложил итальянцу выбрать: что ему петь в Москве. Фурланетто выбрал Верди и, конечно, Моцарта.

Феруччо Фурланетто, бас (Италия): "Хотя, конечно, Моцарта поют очень и очень много. Но исполнять его сочинения с Владимиром Спиваковым – двойное удовольствие. Потому что мы – не просто партнеры по сцене, но и большие друзья.

И именно друзей Владимир Спиваков и пригласил на свой фестиваль. Кажется, получилась неплохая компания.