21.11.2005 | 19:32

Скрипка Ex-Paganini в Пушкинском музее

Одна из самых больших скрипичных легенд мира – скрипка, принадлежащая некогда великому Паганини, работы Карло Бергонци – в Москве. В течение недели скрипка, получившая официальное имя Ex-Paganini, будет представлена на всеобщее обозрение в самом музыкальном из музеев изобразительных искусств – Пушкинском музее на Волхонке. Рассказывают "Новости культуры".

Инструмент приобрел на аукционе Sotheby’s председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства, российский бизнесмен Максим Викторов. Музыка для него серьезное увлечение. По его словам, он играет на скрипке, гитаре, фортепиано и даже дирижирует оркестром. Скрипка Ex-Paganini – 15 инструмент в его коллекции.

Максим Викторов, владелец скрипки Ex-Paganini: "От меня будет зависеть то, чтобы максимально большее количество людей могло слышать этот великолепный инструмент, который прекрасно звучит. Это работа выдающегося Бергонци, самого редкого из триады скрипичных мастеров. И она помнит Паганини".

Первым на скрипке Ex-Paganini будет играть Сергей Стадлер, скрипач, который играл на скрипке Паганини, завещанной великим скрипачом родному городу Генуе. Максим Викторов не исключает, что на следующем конкурсе имени Паганини, который организует его Фонд, будет учрежден Гран-при – право в течение года играть на этом уникальном инструменте.