21.11.2005 | 19:43

Первый отборочный тур конкурса скрипачей имени Паганини

24 музыканта из восьми стран мира каждый день будут бороться за звание победителя Третьего Международного конкурса скрипачей имени Паганини. Первый отборочный тур был открыт сегодня выступлением шести скрипачей. Под председательством Сергея Стадлера молодых музыкантов оценивают известнейший скрипач Виктор Третьяков, народный артист СССР, дирижер Саулюс Сондецкис, виолончелист и дирижер, народный артист России – Александр Рудин и молодой скрипач Юлиан Рахлин. После первого отборочного тура в полуфинал войдут 12 скрипачей, после второго тура – лишь шесть. Ну а профессионалы и любители, следящие за конкурсными событиями, уже сейчас стараются угадать победителя. Рассказывают "Новости культуры".

Охота за "скрипичным Оскаром" началась. Около входа в зал, как всегда, болельщики. Обсуждают выступления, делают ставки. Все следят за главным событием – конкурсом имени Паганини. В классах – последние закулисные молитвы.

Наверху – священная тишина. Эти профили знакомы молодым скрипачам с детства. Конкурсная комиссия сформирована известнейшим скрипачом – Сергеем Стадлером, - основателем признанного многими профессионалами самого престижного конкурса скрипачей.

Сергей Стадлер, народный артист России: "Конкурс – это все-таки спорт. И немножко отличается от того, чем люди занимаются потом. Но, тем не менее, из всех путей на большую концертную эстраду, - это, я думаю, наиболее честный".

Мы находимся в главной артистической Малого зала консерватории. Здесь ведутся самые важные репетиционные работы. Скрипачи готовятся к конкурсу. И вот эта дверь, ведущая на сцену, - это главное место, где рождаются основные надежды, и основные надежды умирают.

Для Лили Чепиковой из Воронежа – первый тур еще впереди. А вот Ахан Меирбеков – уже собирает скрипку. Для 17-тилетнего музыканта из Казахстана – это уже 18-ый конкурс. Его главный конкурент - Гайк Казазян, сыгравший первым номером, – уже собирает мнения.

Гайк Казазян, студент 5-го курса Московской консерватории: "Я, конечно, стараюсь вообще не обращать внимания на то, что я играю первым номером, например, это очень тяжело, или вот надо сыграть лучше того-то, лучше другого-то… лучше всех… просто я стараюсь играть в свою игру".

Из 24 игроков – лишь один будет назван победителем. Скрипичная инаугурация состоится первого декабря.