21.11.2005 | 19:52

"Такого театра в России, по технологиям, нет!"

Завершилась реконструкция Большого зала Новосибирского театра оперы и балета. Здание этого театра давно стало символом города. В 31-м году в Новосибирске начали возводить грандиозный Дом науки и культуры. Но спустя пять лет, решили разместить в нем оперный театр. Новый архитектурный проект в 37-м получил Золотую медаль Всемирной выставки в Париже. А первое представление было дано 12 мая 45-года. Сегодня Сибирский Колизей – так называют этот театр – переживает второе рождение. О фантастических возможностях новой сцены - "Новости культуры".

Один миллиард триста тысяч миллионов рублей. Почти два года работы. И вот – долгожданный день: государственная комиссия принимает большой зал новосибирского театра Оперы и балета.

Точно так, с иголочки, выглядел большой зал театра в 1945 году. Реконструкция – историческая. И в этом была самая главная проблема строителей: соединить интерьер прошлого и технику будущего.

Олег Криворотенко, главный инженер проекта реконструкции: "Это очень высокий класс того, что мы сделали – чтобы не видно было того, что мы здесь сделали. Извините за каламбур".

Поднимающаяся оркестровая яма, лифты для инвалидов-колясочников… Улучшили акустику – специальными железными шторами, звукоизолирующий материал - даже в спинках кресел. Многие технологии – уникальны.

Ирина Барышева, директор ФГУ "Учреждение по строительству и реставрации объектов культуры Сибирского федерального округа": "Софитные мосты, которые разделены на 3 части. Каждая работает автономно. Это позволит совершенно по-другому построить световую партитуру спектакля".

Возможности тут же и продемонстрировали. Во всей лазерной красе. Грандиозного свето-музыкального шоу.

Теперь под присмотром – каждый уголок театра: от гардероба до сцены. Зритель, во время спектакля говорящий по телефону или шуршащий чипсами, помни, на тебя глядят 18 телекамер!

Татьяна Григорьева, ведущий помощник режиссера: "Можно будет видеть реакцию зрителей, потому что камера приближает".

Сибирякам осталось эту технику освоить. Передавать опыт и обслуживать сложные машины немцы и чехи, по контракту, будут еще 2 года. Сейчас все силы – на подготовку к первому спектаклю в начале декабря. А пока госкомиссия выносит вердикт: зал принят.

Феликс Киселев, начальник Управления инвестиционных программ Федерального агентства по культуре, председатель Госкомиссии: "Такого театра в России, по технологиям, нет!".

И не будет. По подсчетам специалистов, еще 7 лет. До окончания реконструкции Большого в Москве.

Олег Криворотенко, главный инженер проекта реконструкции: "Проект Мариинки я не видел, а проект Большого – он просто дойдет до вашего уровня".

Реконструкция завершена. Осталось подписать документы в столице. И – готовиться ко второму этапу реконструкции. Ремонта ждет концертный зал и фасад театра.