21.11.2005 | 20:33

Зарубежные новости. 21 ноября 2005 года

Из музея Эверхард американского города Скрэнтон исчезла картина "Зима весны" Джексона Поллока, которая оценивается в 11 миллионов 600 тысяч долларов и шелкография Энди Уорхола. Ее примерная стоимость 15 тысяч. Полиция прибыла на место через четыре минуты, после того как сработала сигнализация. Однако преступники скрылись.

***
Джорджу Клуни роль агента Центрального разведывательного управления стоила… здоровья. Мало того, что от него потребовали поправиться на 15 килограммов, во время съемок одного из эпизодов актер получил травму. Стоит ли того фильм – скоро узнают зрители.

***
В Нью-Йорке прошла премьера ленты режиссера Стивена Гэгана "Сириана". Это политический триллер, в котором ветеран ЦРУ и действующий агент разведки Роберт Баер - герой Джорджа Клуни, вступает в самую опасную игру в своей жизни. После окончания "холодной войны" Центральное Управление урезает финансирование проектов на Ближнем Востоке, и в результате теряет контроль за крупнейшими нефтяными сделками. Одну из них и предстоит распутать главному герою.

***
В Соммерсет-хаус, одном из лучших экспозиционных комплексов Лондона, который к тому же выбран постоянным представительством Эрмитажа в Соединенном Королевстве, открылась выставка "Золотой век британской акварели".

Джоанн Селбурн, куратор выставки: "Помимо громких имен, особенность этой выставки в том, что она позволяет проследить, как изменился английский пейзаж за одно столетие". Экспозицию открывает серия работ Эдварда Дейса, посвященная Лондону и Темзе. Путешествия по Индии отражены в акварелях Уильяма Дэниэлла. Здесь же редчайшие пейзажи Томаса Гейнсборо и Джона Констебла, знаменитого английского портретиста XVIII века.

***
Португальские кондитеры готовятся попасть в Книгу рекордов Гиннеса. На ярмарке шоколада, которая проходит рядом с городом Порто, они представили грандиозную скульптурную композицию: Иисус-младенец и Мария с Иосифом в окружении волхвов – всего около 40 различных фигур. На создание рождественского вертепа у мастеров ушло целых 12 тонн шоколада и 6 месяцев напряженной работы. После ярмарки шоколадный вертеп сначала отправится в путешествие по Португалии, а затем и по всей Европе.