21.11.2005 | 21:18

Концерт "Под музыку Берковского"

В концертном зале "Россия" состоялась презентация компакт- диска с песнями на музыку классика жанра авторской песни Виктора Берковского. Он ушел из жизни летом этого года. Диск стал частью популярного проекта "Песни нашего века", идейным и художественным вдохновителем которого был Берковский. Рассказывают "Новости культуры".

Это первый альбом проекта "Песни нашего века", который выходит без художественного руководителя, но посвящен ему. Участники концерта, самые известные российские барды, решили назвать его "Под музыку Берковского".

Алексей Иващенко, режиссер проекта: "Мы сейчас репетировали, стояли на сцене, и у нас ощущение присутствия худрука постоянно. Потому что энергетика его песен настолько велика, а концерт состоит из его песен, он настолько нас заводит, и есть полное ощущение, что среди наших голосов звучит его хорошо знакомый тембр".

Эффект узнаваемости – странное свойство мелодий Берковского. Кажется, что они были всегда. Например, знаменитая "Гренада". Один старый генерал уверял Берковского, что пел ее с товарищами еще в гражданскую.

Александр Городнитский, поэт: "Все его мелодии оригинальны. Они не похожи одна на другую, и они, в отличие от многих современных песен, где есть речитатив, а мелодии нет, запоминаются".

И еще они самодостаточны. Редкое явление в бардовской песне, когда мелодию можно исполнять, как музыкальное произведение. На концерте были исполнены фантазия на темы песен Берковского.

Виктор Берковский работал в разных жанрах. Он сочинял для детей, а в компании с Сергеем Никитиным стал соавтором мюзикла "Али-Баба". Но знаменитым его сделали именно песни. Благодаря им Берковского и называют основоположником бардовского движения.