21.11.2005 | 21:30

"Фиделио"

Единственная опера Бетховена "Фиделио" входит в репертуар лучших оперных театров мира. В этом году исполняется 200 лет со дня ее премьеры. Событие будет отмечаться и в Москве. Ради единственного концерта в столицу приехали звезды мировой оперной сцены – сопрано из Австрии Габриэлле Фонтана и бас из Великобритании Роберт Лоойд. Подробности у корреспондента "Новостей культуры".

Габриэлле Фонтана, она же Фиделио, до последней минуты напевает мелодии из бетховенской оперы. У ведущего солиста Ковент-Гарден Роберта Лоойда – исполнителя роли Рокко - другой подход. Репетиция закончена ровно за полчаса до концерта. Нужно дать голосу передышку. А музыканты тем временем настраивают инструменты. Для них, как и для дирижера Томаса Зандерлинга, это не первое исполнение "Фиделио". Новость – только исполнители ведущих партий. Их появление зал встречает овациями.

Фонтана поет свою партию второй год. Ллойд – двадцатый. Но и сейчас певец признается, что солировать в бетховенском шедевре непросто.

Роберт Ллойд, исполнитель роли Рокко в опере "Фиделио": "Бетховен приравнял голос к музыкальному инструменту. Тем самым он несколько ограничил его в правах. В "Фиделио" нет той свободы, которая есть в операх Верди или Мусоргского. Здесь ты всегда – часть ансамбля".

В Москве решили спеть "Фиделио" в концертном варианте. Ллойд и Фонтана могут себе это позволить. Они не только прекрасные вокалисты, но и яркие драматические актеры. Декорации и костюмы при такой убедительной игре не главное.

Габриэлле Фонтана, исполнительница роли Фиделио: "Концертное исполнение оперы – это всегда максимальное сосредоточение на музыке. Исполнение становится более эмоциональным. Становится важным каждый жест, выражение глаз…"

Провалившаяся в день премьеры опера Бетхвовена сегодня не сходит с афиш ведущих музыкальных театров мира. Но в России, тем не менее, ставится редко. Возможно, что-то изменится после юбилея, когда "Фиделио" заинтересует молодых оперных звезд России.