22.11.2005 | 00:09

Концерт, посвященный 80-летию композитора Ю. Шишакова

В рамках фестиваля "Московская осень" 22 ноября в Концертном зале РАМ им. Гнесиных будет проведен концерт, посвященный 80-летию композитора Ю. Шишакова. Наряду с известными произведениями автора будет исполняться концерт для скрипки с оркестром народных инструментов.

Этот инструментальный концерт уникален тем, что автор попытался осуществить давнюю мечту В. В. Андреева и Н. А. Римского-Корсакова соединить академическую и народную музыку, придать развитию классической школы новое дыхание. Тогда, в XIX веке, это не получилось. С тех пор повелось, что музыканты-народники не могут принадлежать к элите музыкантов, что это музыканты второго эшелона: гармонисты, балалаечники и др. могут выступать только на второстепенных по значению площадках.

Более 30 лет назад Ю. Шишаков сделал попытку приподнять планку народной музыки, опрокинуть бытовавшее мнение среди академических кругов о народной музыке и музыкантах-народниках и написал Концерт для скрипки с оркестром народных инструментов. В 1971 г. Оркестр народных инструментов Института им. Гнесиных под руководством С. Колобкова и скрипачка О. Вилькомирская исполнили этот концерт. К сожалению, общественность и критика тогда отнеслись к нему без должного внимания.

Прошло время. Ученик О. А. Вилькомирской С. Морозов (артист БСО им. Чайковского) с тем же оркестром делают 22 ноября новую попытку признания возможности слияния народной музыки и академической школы – придать новое дыхание в развитии отечественной музыкальной культуры.