22.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 ноября 2005 года

Древний корабль, каким его увидели школьники из Египта, создали в оазисе Сива. Инициаторами проекта "Арт-корабль" стали ведущие британские галеристы. Студенты из Манчестера строили это судно по эскизам всемирно известных художников. Эскизы, в свою очередь, были созданы на основе детских рисунков. Ключевую роль в проекте отвели знаменитому российскому концептуалисту Илье Кабакову. Рисунки школьников, скрепленные вместе, стали парусом для необычного судна. Теперь так называемый корабль мира дрейфует в водах оазиса Сива. Он перевозит туристов, а в будущем на корабле будут преподавать английский.

***
"Шведскую сказку" рассказывают посетителям мюнхенского музея Кунстхалле. По-домашнему теплое и рождественски-праздничное название придумали организаторы для выставки знаменитого шведского художника Карла Ларссона. Всемирную известность ему принесли почти лубочные импрессионистские акварели с изображением идиллических семейных сценок.

Принц Иоганн Георг Гогенцоллерн, директор музея: "Ларссон был счастливым человеком, влюбленным в жизнь. Это можно увидеть, даже мельком взглянув на его автопортреты".

***
Джуди Денч выбирает платье, в котором появится в пятницу на премьере нового фильма "Миссис Хендерсон представляет".

Вторая мировая война. Взбалмошная предприимчивая вдова Лаура Хендерсон, ничего не смыслящая в театральном искусстве, покупает театр "Ветряная мельница". Для того, чтобы поднять боевой дух солдат, миссис Хендерсон представляет необычный спектакль – статичные фигуры обнаженных девушек. В основе фильма – реальная история. С бывшими артистками "Ветряной мельницы", которым сейчас уже под девяносто, Джуди Денч даже встречалась лично.