22.11.2005 | 09:13

Фанни Ардан в образе Жанны д'Арк

Французская киноактриса сыграет сегодня заглавную роль в оратории Артюра Онеггера "Жанна д'Арк на костре" в столичном Доме музыки. Премьеру этого спектакля уже сейчас называют одним из самых ярких событий фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...".

Ораторию "Жанна д"Арк на костре" режиссер Кирилл Серебренников поставил специально для сцены Дома музыки. Благодаря стараниям художника Николая Симонова, Светлановский зал Московского международного Дома музыки превратился в полноценное театральное пространство. Сценическая площадка увеличена за счет нескольких рядов партера, на сцене выстроена "дорога цветов", по которой пройдет главная героиня. Изображение будет проектироваться на специальный экран, а русские субтитры дадут возможность зрителям вникнуть во все нюансы постановки, которая пройдет на французском языке.

Дирижировать будет сам маэстро Владимир Спиваков. По его словам, они задумали этот проект вместе с Фанни Ардан нынешним летом и "остались очень довольны друг другом". Что же касается самой актрисы, то она уверяет, что роль Жанны д'Арк ей очень близка. "Я никогда не любила закон, мне не нравилось, когда меня судят родители", - сообщила Ардан. Она добавила, "что в Жанне д'Арк есть то, что каждый может примерить к себе - свобода разума". Актриса призналась, что она дала согласие участвовать в постановке по трем причинам: красота роли, личное приглашение Спивакова и великолепная русская публика.

Вместе с Фанни Ардан на сцену выйдут российские артисты Дмитрий Назаров, Кирилл Пирогов и Юрий Чурсин. Спектакль будет показан также 24 ноября.

//ИТАР-ТАСС