22.11.2005 | 09:29

Путешествие из Петербурга в Москву

...совершит Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" и будет гостить в российской столице с 2 по 6 декабря. Программе фестиваля и ее участникам посвящена пресс-конференция, которая состоится сегодня в Центре "На Страстном" Союза театральных деятелей России.

В течение 15 лет "Балтийский дом" проводится в Санкт-Петербурге. За годы своего существования он стал одним из самых престижных театральных форумов Европы. Осенью 2003 года фестиваль, представляющий современную балтийскую театральную культуру, впервые выступил со специальной программой в Москве, приурочив ее к 300-летию Санкт-Петербурга.

На сей раз главным героем фестиваля станет литовский театр, занимающий лидирующее положение на театральной карте Европы. Москвичам предстоит встреча с тремя наиболее яркими представителями современной литовской режиссуры.

Самым знаменитым в этом триумвирате, бесспорно, является Эймунтас Някрошюс. В афишу фестиваля включена его новая работа - спектакль "Песнь песней", который мэтр создал с актерами своего Вильнюсского театра "Мено Фортас". В данном случае Някрошюс поставил Библию, обратившись к абсолютно несценичному поэтическому тексту. В его спектакле почти нет слов, царя Соломона и Суламифи тоже нет, а есть просто Мужчина и Женщина, открывающие для себя мир и любовь. Мировая премьера постановки состоялась в декабре прошлого года в Москве. Тогда спектакль всего один раз был показан на сцене Московского Международного Дома музыки.

Столичным зрителям предстоит оценить также работы двух других известных литовских режиссеров: "Эдипа-царя" Оскараса Коршуноваса, "Арабскую ночь" и "Покушения" Цезариса Граужиниса.

Откроется "Балтийский дом" спектаклем под названием "ДК "Ламанчский", которое имеет двойной смысл. Его можно расшифровать как Дон Кихот Ламанчский и как "Дом культуры "Ламанчский". Причем, обе версии будут верны. В основе спектакля лежит пьеса Дениса Ширко, который сознательно переселил хитроумного идальго в ХХI век. Как и в книге Сервантеса, Дон Кихот здесь тоже главный герой, с той лишь разницей, что действие спектакля, поставленного лидером петербургского театрального авангарда Андреем Могучим, разворачивается на развалинах дома культуры.

Еще один спектакль, который покажет "Балтийский дом", называется "Чокнутые королевы". Его поставила молодой режиссер Ольга Субботина, пригласив на главную роль популярную актрису Лию Ахеджакову.

//ИТАР-ТАСС