22.11.2005 | 16:30

Приношения Плисецкой

В череде приношений великой Майе Плисецкой еще один юбилейный смотр. Фестиваль под названием "Многая лета" открылся минувшим вечером в Москве. Свои приношения Плисецкой приготовили камерный оркестр "Времена года" и ансамбль танца "Русские сезоны". В фестивальной афише произведения Родиона Щедрина, посвященные Майе Плисецкой. Из Международного Дома Музыки "Новости культуры".

В юбилей Майи Плисецкой – своей супруги, музы, вдохновительницы и первого слушателя, Родион Щедрин не мог обойтись одним подарком. И устроил целое собрание, конечно же, музыкальное. Коллекция получилась драгоценной. Романсы, концертные версии знаменитых балетов и симфонические произведения последних 10 лет. Многие из них в России прозвучат впервые.

Этот концерт – долгожданная передышка для Майи Плисецкой. Впервые в юбилейной череде торжеств на сцену будет выходить только Родион Щедрин.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Физически трудно. С утра до глубокой ночи я была на сцене, думаете, это легко?"

Майя Плисецкая всегда сопровождает мужа на премьерах. Это семейная традиция. Как и музыкальные подарки от Щедрина. Примадонна шутит, что ими она слишком избалована.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Он мне продлил жизнь лет на 25 своими спектаклями".

Приношение примадонне Родион Щедрин будет делать в новом качестве. Недавно к его многочисленным музыкальным регалиям прибавилось и звание профессора петербургской консерватории. За Майей Плисецкой по-прежнему титул первого тайного советника композитора.

Родион Щедрин, композитор: "Я, как правило, работаю в тишине, за письменным столом, но часто я нуждаюсь в ее мнении, так как ее бог наградил абсолютным слухом, и некоторые ее советы принимаю".

Фестиваль открывает музыка к балету "Дама с собачкой", посвященному Майе Плисецкой. Его она танцевала в день 60-летия.

Что посвятит Щедрин Майе Плисецкой на этот раз – пока держится в секрете. Известно только, что за фортепиано сядет сам маэстро.

Для примадонны – лучшие исполнители, виртуозные сочинения. И это только прелюдия. Юбилейный тур Майи Плисецкой продолжится в Лондоне, Париже, Токио.