22.11.2005 | 16:43

21 ноября 1965 года родился Детский музыкальный театр имени Натальи Сац

Детский музыкальный театр имени Натальи Сац своим днем рождения считает 21 ноября 1965-го года. Тогда на сцене театра Станиславского и Немировича-Данченко был сыгран первый музыкальный спектакль "Морозко". Спустя годы было построено здание на проспекте Вернадского, и теперь этот адрес прекрасно известен всем маленьким зрителям. Традиции Натальи Сац продолжает ее дочь – Роксана Сац. Она всегда перед спектаклем выходит к зрителям с приветственным словом. Не стал исключением и юбилейный вечер. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Сорок лет здесь обязательной интермедией в фойе встречают зрителей – зрителей, для которых театр в их жизни начинается именно отсюда, с вешалки в театре Натальи Сац.

Приход детей в театр – событие, в котором все должно быть продумано, ведь любая ошибка может навсегда отвратить юного посетителя от театра. Сегодня в Москве можно по пальцам пересчитать детские театры, в которых во главу угла ставят именно работу с детьми – репертуар в детских по статусу театрах становится все более взрослым, считается, что детские спектакли нерентабельны и неинтересны с точки зрения PR. В результате детская аудитория в буквальном смысле голодает, перебиваясь импортной и не всегда качественной кинопродукцией. Театр Сац все сорок лет держит удар, преодолевая экономические проблемы и не изменяя той идеологии детского театра, которую заложила Наталья Ильинична Сац.

Роксана Сац, заведующая литературно-педагогической частью театра им. Натальи Сац: "Классика обязательно должна быть, потому что она учит добру. Необходимы и новые формы – новая эстетика, все должно быть динамично, эффектно".

На юбилей театра пришли композиторы-классики, чьи имена не покидали афишу театра Сац: Тихон Хренников, Андрей Эшпай. А вот композиторы, еще не ставшие классиками, в театре появляются редко, предпочитая в это время набросать пару нот для рекламного ролика. Новый проект театра Сац должен пробудить интерес молодых композиторов и поэтов к детской теме. Будет организован конкурс на лучшее произведение для детского театра. Тема – любая из школьного курса гуманитарных дисциплин. Победители получат денежную премию и право постановки в театре Сац.