22.11.2005 | 17:08

Неделя израильского кино в России

В Государстве Израиль производится в среднем 14 художественных фильмов в год, поэтому Неделя израильского кино в России получилась представительной.

В программе фестиваля – пять картин. Все они отмечены наградами международных кинофестивалей, все имели успех в национальном прокате. Ленту "Поворот налево в конце света" в Израиле посмотрело больше зрителей, чем "Гарри Поттера" и "Властелина колец". Этим фильмом и открылась неделя Израильского кино в Москве.

Картина режиссера Ави Нешера – это трагикомедия, действие которой происходит в 69-году. Эмигрантам со всего света обещают рай на земле, а привозят в маленький пограничный городок, который интересен только военным, в стратегическом плане. В ловушку посреди пустыни попадают выходцы из Марокко и Индии. Марокканцы ведут французский образ жизни – индийцы – английский. Но когда две девушки начинают бороться за свободу нравов, они шокируют обе общины. "Поворот налево в конце света" это, временами смешное, временами трогательное размышление автора о том, что, несмотря на все различия, у людей гораздо больше общего.