22.11.2005 | 17:42

Завершился показ копии "Данаи" Рембрандта

В Государственном художественном музее Алтайского края сегодня завершился уникальный выставочный проект "Возвращение Данаи" - демонстрация копии самой знаменитой картины Рембрандта. В среду полотно будет отправлено домой - в Омский художественный музей имени Врубеля.

Более чем за два месяца показа у копии знаменитого полотна побывали около 10 тысяч посетителей, что совпало с расчетами профессионалов музейного дела. Удачная демонстрация "Данаи" стала поводом руководства музеев Омска и Барнаула для дальнейшего сотрудничества. В декабре на Алтай "приедут" 33 картины, написанные кистями Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, а в 2006 году омичи планируют провести в Барнауле выставку Ивана Айвазовского.

"Интерес к выставке "Возвращение Данаи" был огромным,- рассказали корр. ИТАР-ТАСС сотрудники Алтайского художественного музея,- их, в том числе, интересовала и драматическая судьба произведения".

Шедевр Рембрандта "Даная" по праву считается гордостью Эрмитажа. Но в 1985 году картина была изуродована сумасшедшим, который облил ее кислотой и разрезал. По мнению многих живописцев, шедевр мирового искусства был потерян навсегда. Однако реставраторам удалось совершить чудо. В Омском музее они нашли самую точную копию, лучшую из шести имеющихся в России копий полотна, и в течение 12 лет по фрагментам восстанавливали поврежденный оригинал. Искусствоведы, рассказывая о драматической судьбе "Данаи", отмечают, что оригинал и омская копия имеют одинаковый размер, хотя обычно копию выполняют не размер в размер. В этом ее уникальность.


//ИТАР-ТАСС