22.11.2005 | 17:45

Международной премии Станиславского удостоены десять мастеров мирового театра

Десять мастеров мирового театра удостоены Международной премии Станиславского. Их имена была оглашены на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в московском отеле "Балчуг-Кемпински".

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за высшие достижения отечественного и зарубежного театра. За время существования престижной награды ее получили более 100 деятелей сценического искусства. В нынешнем году премия вручается в 10-й раз, не исключено, что именно эта цифра и определила и число новых лауреатов.

Однако главный смысл в данном случае заключен не в количестве, а в качестве обладателей наград. Победителями во всех номинациях стали люди, сполна посвятившие себя театру и добившиеся на этом поприще выдающихся успехов. Так, лучшим актером назвал Александр Збруев, исполнивший главную мужскую роль в спектакле "Ва-банк" в "Ленкоме". Титула лучшей актрисы удостоена Наталья Тенякова - за роль Гурмыжской в спектакле "Лес" на сцене МХТ им.Чехова.

В номинации "режиссерское искусство" оказалось два лидера. Это - Кирилл Серебренников, отмеченный за постановки нынешнего сезона, и Дмитрий Бертман - за современные интерпретации классических опер в театре "Геликон-опера".

Премию Станиславского получат еще три известных режиссера - Алексей Бородин и Сергей Женовач, которые вышли победителями в номинации "за вклад в развитие театральной педагогики". Премии "за вклад в постановку русской классики" удостоен режиссер Адольф Шапиро. Алле Михайловой присуждена награда за книги по сценографии и вклад в создание журнала "Сцена".

Лауреатами в номинации "за вклад в развитие мирового театра" признаны знаменитый режиссер из Канады Роберт Лепаж и его венгерский коллега Арпад Шиллинг. Таково решение авторитетного жюри, которое на сей раз возглавил художественный руководитель Московского Художественного театра Олег Табаков.

Торжественная церемония награждения состоится 2 декабря в парадном зале "Атриум" отеля "Балчуг-Кемпински". Лауреатом 2005 года будут вручены почетные знаки с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.


//ИТАР-ТАСС