22.11.2005 | 18:42

Семь рассказов Чехова превратились в музыкальный спектакль

В творческом активе актрисы Аллы Азариновой десятки чтецких программ по произведениям Окуджавы, Цветаевой, Хемингуэя. Накопив опыт в отборе произведений классиков и их инсценировке, Азаринова решила подступиться и к произведениям Чехова. Результат неожиданно превзошел замысел. "И вдруг…" - 7 рассказов Антона Павловича, которые превратились в настоящий музыкальный спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

Два героя – Он и Она. Отрывки из семи чеховских рассказов, плавно перетекающие друг в друга, 7 смен костюмов за полтора часа. Максимум действия и пения в прохладном Пушкинском фойе, где возникает "И вдруг…".

Эльмира Мерель, актриса: "И вдруг – это такая фраза у моего партнера. "И вдруг….." в общем, он влюбился".

Известные чеховские рассказы помогли участникам освоить ранее неизвестные профессии. Студентка школы-студии МХАТ Эльмира Мерель впервые вышла на сцену в настоящем спектакле, а опытная актриса Алла Азаринова впервые попробовала себя в качестве режиссера.

Алла Азаринова, режиссер-постановщик: "Поскольку я сама актриса, мне было трудно придумывать, а потом передавать другой. Я придумывала, она играла, а я завидовала".

Аллой Азариновой движут музыкальные мотивы. Сначала она хотела устроить вечер романсов, которые любил Чехов. Но говорить только о его музыкальных пристрастиях, игнорируя литературные… Вряд ли какой актер такое выдержит. Решение пришло "вдруг" - объединить и текст, и ноты, и стихи.

"И вдруг…" - это мелодичная цепочка романсов, которые Чехов упоминал в своих пьесах и рассказах. Они, вдруг, превращают Пушкинское фойе в уютную гостиную.

Превращение не обошлось без художника по костюмам – Александра Васильева и музыкального консультанта – Анатолия Титова. Только в его огромном собрании нот нашлись многие романсы, упоминаемые Чеховым. Их пришлось адаптировать – под манеру исполнения современных актеров. С двойной нагрузкой – драматической и вокальной они справились блестяще. Спектакль "И вдруг…" по Чехову был разыгран как по нотам.