22.11.2005 | 18:50

Мелихово готовится к грандиозному празднику

Мелихово готовится к грандиозному празднику - 110-летию пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка". Свое приношение "Чайке" приготовил и Львовский национальный театр имени Заньковецкой. Приношение это двойное - и пьесе, и режиссеру, Анатолию Васильевичу Эфросу, который в 60-х буквально перевернул представление о чеховских пьесах. Львовские артисты сыграли аванпремьеру спектакля "Чайка" глазами Эфроса" в Доме-музее Чехова на Садово-Кудринской в минувшую субботу. Рассказывают "Новости культуры".

Книга Анатолия Эфроса "Репетиция - любовь моя" открывается фразой -"Артисты - это женская половина человечества". Режиссеры – мужская ее половина, независимо от половой принадлежности. Именно это усвоила на открытых репетициях ученица мастера, Алла Бабенко, режиссер, ныне признанный не только у себя в Украине, не только в России, но и в мире. Ее спектакли критики называют "европейскими жемчужинами", а постановки Чехова – любимого автора Бабенко – украшают сцены разных театров. Но в Москву она привезла "Чайку" глазами Эфроса", посвятив композицию 80-летию со дня рождения режиссера и учителя.

Татьяна Шах-Азизова, театральный критик: "Режиссер мог написать эссе, мог выступить, но так поставить свой спектакль по нотам другого мастера – это большое мужество. И самое главное – не пострадал ни тот, ни другая".

Конечно, премьера спектакля должна была состояться именно здесь, в этом доме Чехова, где Анатолий Эфрос находил приют в самые неблагополучные моменты своей жизни. Где когда-то состоялся полуподпольный "диспут сравнений" "Чайки" Ефремова и "Чайки" Эфроса. В доме, где прошел первый вечер памяти, после смерти мастера. "Чайка" глазами Эфроса" готовилась специально для праздника в Мелихове. Но не только.

Леся Баньковская, заслуженная артистка Украины: "Я не думаю, что это будет единичная акция. Возможно, спектакль будет дополнен какими-то отрывками, частями композиционными, для того, чтобы иметь отдельное существование в репертуаре нашего театра".

На афише Львовского театра значатся шесть чеховских спектаклей. И готовится седьмой. Есть постановка, посвященная самому писателю. Но "Чайки" пока нет. Возможно, когда в труппе появится именно такой Треплев, каким видит его режиссер – в театре имени Заньковецкой появится и "Чайка".