22.11.2005 | 19:04

"У Лукоморья"

"У Лукоморья" - так называется выставка Ольги Таланцевой и Николая Леденейкина - художников из республики Марий Эл. Оба любят фантазировать и создавать свой сказочный мир. Экспозиция "У Лукоморья" открылась в выставочном зале "Богородское". Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что выставка называется "У Лукоморья", здесь нет ни ученого кота, ни дуба. Зато есть берендеев лес, совы и даже чудо – юдо. Картины Ольги Таланцевой таинственны и загадочны. Самые простые полевые цветы приобретают у нее сказочные оттенки. Так на полотнах художницы распускаются золотые розы, возникают серебряные букеты, растут звездные травы. Все эти растения художница находит рядом с домом, а потом кисточкой, как волшебной палочкой, превращает их в фантастические цветы. Ольга Таланцева любит Васнецова и Билибина, но не подражает им, а придумывает собственные сказки о цветах.

Ольга Таланцева, художник: "Жизнь каждого растения- это миг, и он не повторяется никогда. Казалось бы, это вечное, но в то же время наблюдать за каждой травинкой очень интересно" .

Фантастические цветы Ольги Таланцевой дополняют сказочные персонажи Николая Леденейкина- чудо-юдо, ветродуй, листопад. Скульптор и художница живут в республике "Марий эл", где сохранились языческие традиции и древние предания . Один из мифологических персонажей – это "пущевик" , который обитает лишь в дремучих лесах. Автор относится к своим персонажам с юмором, независимо от того, добрые они или злые.

Зоя Кутейникова, куратор выставки: "Много деталей, которые дают представление о пристрастиях героев. Например, "Любовь с деревом", где женский торс обвивает дерево".

Впрочем, все зависит от фантазии зрителей. И если вы любите сочинять забавные истории, значит, эта выставка - для вас.