22.11.2005 | 19:40

Путешествие из Швейцарии в Россию

Для всех, кто следит за ситуацией, развернувшейся вокруг коллекции французской живописи. Аккуратно припаркованный фургон привез сегодня первую партию картин, задержанных в Швейцарии. Сейчас полотна находятся в таможенной зоне. Это специальное помещение внутри музея, где производится таможенный досмотр. Рассказывают "Новости культуры".

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Существуют такие правила, что если вещи находились в дороге, особенно в дальней, все-таки обязательно нужно сутки перед тем, чтобы ящики, в которых находился груз, зарядились той же температурой, тем же режимом, в том числе и влажностным, в котором они будут уже дальше жить".

Завтра ящики вскроют таможенники и хранитель музея. Присутствие телевизионных камер исключается – они нагревают воздух и меняют влажность. Если у картин все-таки обнаружат повреждения – они будут переданы в реставрационную мастерскую.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Мы работаем с очень хорошим оборудованием в этом плане. И ящики, и машины, и все, так что, я надеюсь, ничего не произошло".

Не только оборудование, но и договор со швейцарским музеем страховал наши картины от посягательств третьей стороны. Но все предусмотреть не удалось.

В этом и других четырех залах висели 54 картины французских живописцев, задержанные властями в Швейцарии. Пока Пушкинский музей может предъявить посетителям только каталог, напечатанный специально для швейцарской выставки. Через неделю, когда все картины будут распакованы, они займут прежнее место, и на каждую из картин будет прикреплена маленькая красная бирка, свидетельствующая о том, что именно эта картина была под арестом.


54 полотна прибыли в Россию

Шедевры Пушкинского музея возвращаются в Россию

В России ждут картины в течение трех-четырех дней

Картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарию!