22.11.2005 | 19:59

Сценические эксперименты французского режиссера Эрика Лакаскада

Столичный фестиваль "NET" представляет сценические эксперименты французского режиссера Эрика Лакаскада. В эти минуты на сцене Центра имени Мейерхольда показывают его спектакль "К Пентесилее". Главную и единственную роль играет французская актриса Дария Липпи. Но режиссер никогда не оставляет ее один ни один со зрителями. Он присутствует на всех спектаклях. Подробности у корреспондента "Новостей культуры".

Режиссер Эрик Лакаскад стал известным во многом благодаря Чехову. Он поставил почти все чеховские пьесы, но сейчас Нина Заречная из его "Чайки" представляет столичной публике царицу амазонок - Пентесилею из одноименной пьесы Генриха фон Клейста.

Актриса Дария Липпи 12 лет работает с Лакаскадом. Помимо Заречной, играла у него в "Трех сестрах", "Платонове". В чеховском "Иванове" ей и вовсе досталась мужская роль. Так что режиссерских экспериментов актриса не боится. И сама предложила Лакаскаду поставить "Пентесилею".

Дария Липпи, актриса (Франция): "Как актриса я хотела почувствовать себя в очень некомфортной ситуации. Мы больше 10 лет работаем с Эриком, необходимо чтобы было столкновение".

"К Пентесилее" - первый моно спектакль актрисы, который стал новым опытом и для режиссера.

Эрик Лакаскад, режиссер (Франция): "Обычно я работаю с группой артистов. В моих постановках участвует по 15 человек. Но здесь было необходимо соло, так, например можно поставить и "Гамлета".

Правда, здесь актриса играет сразу несколько ролей. Она и рассказчик этой истории, и Пентесилея – царица амазонок, влюбленная в Ахилла и убившая его.

Дария Липпи, актриса (Франция): "Я в жизни амазонка, но это не имеет отношения к спектаклю".

В моноспектакле Дария Липпи не чувствует себя одинокой. Говорит, что вместе с ней на сцене свет, музыка, пространство. И режиссер Эрик Лакаскад, который находится в зале на всех представлениях.