22.11.2005 | 20:05

Фестиваль "Балтийский дом в Москве" откроется 2 декабря

2 декабря открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве". Это уже второй визит "Балтийского дома" в российскую столицу, традиционно смотр проходит в Санкт-Петербурге.

На этот раз московский вариант престижного театрального форума (в программе которого 5 спектаклей) будет иметь литовский акцент. Что неслучайно: именно Литва занимает сегодня лидирующее положение в театральной Европе.

В программе фестиваля новая версия спектакля "Песня Песней" признанного мастера Эймунтаса Някрошюса, "Царь Эдип" Оскараса Коршуноваса, самого востребованного молодого режиссера Литвы, "Арабская ночь" неизвестного российской публике режиссера-экспериментатора Цезариса Граужинаса. Первые афиши уже украшают театральный Центр на Страстном, который станет одной из площадок "Балтийского дома".

Здесь же сегодня прошла пресс-конференция организаторов фестиваля при участии одной из самых именитых его участниц - Лии Ахеджаковой. Она вместе с Марией Кузнецовой и Эрой Зиганшиной сыграет в новом спектакле Ольги Субботиной "Чокнутые королевы" по пьесе молодого немецкого драматурга Даниэля Калля.

Лия Ахеджакова, народная артистка России: "Еще не знает этот автор, немецкий Калль, как три немолодых русских актрисы просто суставы себе выворачивали на его эксперименте, но надо сказать, что в пьесе есть хорошие характеры, есть несколько замечательных диалогов. Мы переделали финал, даже в декорациях поучаствовали, и мы очень довольны – вот результат".