22.11.2005 | 20:21

Зарубежные новости. 22 ноября 2005 года

Рукописный сборник стихов Боба Дилана продан на аукционе Сотбис за 78 тысяч долларов. Музыкант написал его еще в колледже. Большинство стихотворений подписаны "Дилан" или "Диланизм".

***
В Британском музее открылась экспозиция – "Забытая империя". Главный экспонат – так называемый Цилиндр Кира, обнаруженный на территории Южного Ирака. В чем уникальность находки, рассказывает – корреспондент "Новостей культуры".

Ближний Восток – родина самого первого из письменных документов, который ученые окрестили первой Декларацией прав человека. Ее положения высечены на знаменитом Цилиндре, созданном в эпоху правления персидского царя Кира.

Джон Кертис, куратор выставки: "Этому цилиндру почти две с половиной тысячи лет. Аккадские письмена – а их давно удалось расшифровать – описывают порядки и законы, установленные Киром Великим на территории царства".

Основатель Персидской империи, царь Кир, известен как один из самых гуманных правителей-реформаторов древней истории. Подчинив огромные территории, он называл себя освободителем. Один из пунктов Цилиндра Кира гласит: "Мои войска мирно шли по всему Вавилону, и я не устрашил ни одного человека, не сжег ни единого города". Исторические документы подтверждают, что Кир отпустил на родину всех плененных прежними правителями, а законы, которые он установил, были необычайно мягкими.

***
В шведской Лапландии завершились Зимние Игры Санта Клаусов. На этот необычный чемпионат каждый год съезжаются Деды Морозы со всего мира. Соревнования по зимним видам спорта Санты проводят в полной боевой амуниции: в шубах и с подвязанными бородами. Среди спортивных дисциплин – толкание саней, поедание овсянки на время, художественное исполнение рождественских песен и самое сложное: восхождение по каминной трубе. Абсолютным чемпионом этого года был признан Санта Клаус из Эстонии.

Ааре Реббан, чемпион Зимних Игр Санта Клаусов (Эстония): "Я целый год готовился к этим играм и очень счастлив, что мне удалось победить".

На чемпионате в Галливаре спорт был не единственным занятием Санта Клаусов. У костра они обсудили проблемы безопасности и здоровья детей в современном мире. Выпустив специальное обращение к лидерам всех стран - думать о последствиях, какие могут повлечь их решения для детей.