23.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 22 ноября 2005 года

Марио Тестино – один из тех гламурных фотографов, которых теперь относят к классикам фотоискусства. Выставка работ фотохудожника открылась в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Когда-то здесь жила Диана, принцесса Уэльская, со своими сыновьями. Теперь дворец открыт для посетителей. Сейчас здесь выставляются платья из гардероба Дианы и демонстрируются фотопортреты принцессы. Эти снимки Марио Тестино сделал для журнала Vanity Fair за несколько месяцев до трагической смерти Дианы. Тогда – обычная фотосъемка для глянцевого журнала. Теперь – произведение искусства.

Марио Тестино, фотограф: "Диане понравились эти фотографии, но мне было интересно и мнение ее близких. И она сказала: "Мои дети считают, что здесь я и есть настоящая".

***
В Нью-Йорке – в городе, который и без того славится автомобильными пробками, накануне движение и вовсе остановилось. Грандиозное представление прямо над Таймс-Сквер устроила колумбийская звезда Шакира.

Певица выступила прямо под гигантским экраном, известным как Reuters Sign. Здесь же, на самом дисплее высотой в 28 этажей небоскреба, транслировали сам концерт и фрагменты видеоклипов колумбийской поп-дивы.

Выступление Шакиры состоялось в рамках презентации ее нового англоязычного альбома "Oral Fixation. Volume 2".

***
"Забытая империя" - выставка, посвященная истории Персидского государства, открылась в Британском музее в Лондоне.
Главным ее экспонатом стал вот этот небольшой глиняный цилиндр, созданный в эпоху правления персидского царя Кира. Ученые называют письмена, высеченные на глине, первой в мире Декларацией прав человека.

Джон Кертис, куратор выставки: "Этому цилиндру почти две с половиной тысячи лет. Аккадские письмена – а их давно удалось расшифровать – описывают порядки и законы, установленные Киром Великим на территории царства".

Знаменитый цилиндр был найден в конце XIX века во время раскопок на юге Ирака.