23.11.2005 | 09:28

Русский авангард Вечного города

"Уж небо осенью дышало" - эту пушкинскую строку русский художник-авангардист Михаил Кулаков, почти 30 лет живущий и работающий в Италии, выбрал в качестве эпиграфа для своей очередной персональной выставки, открывшейся в художественной галерее "Индикатор" в Риме. На выставке представлены 20 новых работ автора.

Уроженец Замоскворечья, Кулаков окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино, работал как книжный график, оформлял театральные спектакли. После 1976 года персональные выставки художника состоялись в Риме, Милане, Перудже, Бари, Неаполе, а также в Нью-Йорке, Вене, Мюнхене, Гамбурге, Бремене, Франкфурте и других городах мира. Мозаики Михаила Кулакова украшают одну из станций римского метрополитена.

С 1988 года Кулаков регулярно выставляется и в России: в Москве, Петербурге, Пензе, Новгороде. "Творчество Михаила Кулакова воздействует на меня прежде всего тем, что оно творит свободу", - так написал академик Дмитрий Лихачев, друживший с художником, в предисловии к одному из его альбомов.

//ИТАР-ТАСС